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    Il ne faut pas manger trop sucré. Oui, mais un thé nature ou un café sans sucre peut en rebuter plus d’une. Est-ce que manger allégé est meilleur pour la santé dans ce cas ? Si c'est allégé en sucre, c'est zéro calorie ou pas ? Aspartame, fructose, stevia… On fait le point sur les bonnes utilisations du sucre dans notre alimentation. Et surtout sur les bienfaits pour notre santé. Le sucre est dans toute notre alimentation Le principal problème avec le sucre, c'est que l'on en trouve partout. Dans les sucreries, bien-sûr, mais aussi dans les plats préparés, les sauces type ketchup ou les préparations à base de tomates… Un compte Instagram a même été créé pour dénoncer la quantité de sucre présente dans nos aliments. 7 morceaux pour une canette de soda, 2,5 pour un burger de fastfood, 6 dans une tablette de chocolat… Bref, de quoi nous faire relativiser le contenu de la nourriture des supermarchés. En passant, petit point sur les terminologies : allégé signifie un produit dont les doses de sucres ont été diminuées, light veut dire là où le sucre a été remplacé par un édulcorant. Aspartame et autres édulcorant : quelles alternatives au sucre blanc ? Le principal avantage des édulcorants, dont le célèbre aspartame, est son fort pouvoir sucrant. Pour un nombre infime de calories, 0,2 pour une sucrette contre 20 pour un morceau de sucre, les édulcorants donnent un goût aux boissons et aux desserts se rapprochant fortement du saccharose (vrai nom du sucre). En remplaçant vos yaourts sucrés par des yaourts sans sucre, vos chewing-gum pour leur substituts ou vos colas par leur version light ou zéro, vous minimisez votre apport en calories. Ce qui ne veut pas dire que le faux sucre fait maigrir ! Le piège de l'utilisation de substituts du sucre est l'ajout d'autres substances pour relever le goût des aliments. 0% sucre mais +30% de matières grasses. Et contrairement à ce que l'on pourrait penser, les édulcorants ne sont pas cancérigènes. C'est l'Organisation mondiale de la santé qui le dit. Par contre, sachez que les édulcorants provoquent des ballonnements et peuvent dérégler le système intestinal. Des sucres naturels pour adoucir mes mets Si l'aspartame et ses congénères ne vous font pas envie, vous pouvez vous tourner vers des alternatives au sucre plus healthy. Le stevia, par exemple, est issu d'une plante du même nom et donne un goût se rapprochant du sucre à votre café ou à vos yaourts. Le fructose est un sucre que l'on trouve naturellement dans les fruits, dans le sirop d'agave ou dans le miel. Il a un pouvoir couvrant supérieur au saccharose, ce qui permet d'en mettre moins. Oui, car son plus gros désavantage est qu'il est plus cher que le sucre blanc classique. Sans pour autant abandonner le sucre, vous pouvez sucrer votre thé avec du sucré complet. Il provient de la canne à sucre et a été moins raffiné que le sucre blanc ou le sucre roux. Il conserve alors toutes ses vertus comme les vitamines du groupe B. Vous le trouverez dans les magasins bio principalement.

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